SWR-Korrespondent*innen machen Schule

Wie recherchieren Journalist*innen? Wie gelingt es, Informationen einzuordnen, zu vergleichen und auf Qualität und Glaubwürdigkeit zu überprüfen?
In den beiden Wochen vom 11. bis 15. Februar 2019 und vom 15. bis 19. Juli 2019 bieten das Landesmedienzentrum Baden-Württemberg und der Südwestrundfunk für Schulen in Baden-Württemberg ab Klassenstufe 8 Workshops zu Nachrichten- und Informationskompetenz an. Die Workshops finden in Stuttgart im Rahmen der Initiative Kindermedienland Baden-Württemberg statt und sensibilisieren die Jugendlichen praxisnah für die Wichtigkeit verlässlicher Informationen innerhalb demokratischer Prozesse.

Eine Schule kann sich für zwei Workshops anmelden, die jeweils an einem Vormittag hintereinander stattfinden. Ein Workshop dauert drei Schulstunden und jeweils eine Schulklasse kann daran teilnehmen.
Im direkten Gespräch können die Schüler*innen einen umfassenden Einblick in den Alltag von öffentlich-rechtlichen Nachrichtenprofis gewinnen. Im Austausch mit den SWR-Mitarbeitenden und ergänzt durch praktische Übungen lernen die Schüler*innen u.a. welchen Quellen sie trauen können oder wie man Fake News entlarvt.
Lehrkräfte aus allen Landkreisen können ihre Klassen unter beratungsstelle@lmz-bw.de oder 0711 2850-777 anmelden.