Lehrerhandbuch zum Internet-ABC speziell für Baden-Württemberg

Im Rahmen des bundesweiten Projektes Internet-ABC e. V. hat die LFK (Landesanstalt für Kommunikation) für Baden-Württemberg ein praxisorientiertes und auf die Leitperspektive Medienbildung abgestimmtes Lehrerhandbuch für den Einsatz im Unterricht und ein Mitmachheft erarbeitet.
Der Verein Internet-ABC e.V. bietet Lehrkräften und Eltern Unterstützung bei der kindgerechten Vermittlung rund um das Thema Internet. Neben der Homepage www.internet-abc.de, mit speziellen Seiten für Kinder, Lehrkräfte und Eltern, werden auch Materialien für den Unterricht erarbeitet. Die LFK Baden-Württemberg als Mitglied im Verein stellt diese Materialien kostenfrei zur Verfügung.

Neben dem allgemeinen Lehrerhandbuch, steht neu auch ein Mitmachheft für Kinder in der 1. und 2. Klasse zu Verfügung. Für den ersten spielerischen Einstieg in die Welt des Internets richtet sich das neue Heft gezielt an nicht oder nur gering lesekundige Kinder und schafft damit einen altersgemäßen Zugang zum Thema Medien. Neben Wimmelbildern, Comics und einfachen Bastel- und Arbeitsaufträgen bietet „Mein erstes Internet-ABC“ Raum zur Auseinandersetzung mit der eigenen Mediennutzung und verwandten Themen wie Datenschutz, Werbung oder Privatsphäre. Zur Bearbeitung des Kinderheftes gibt es ein Begleitheft für Lehrkräfte mit Arbeitsanleitungen sowie ausführlichen Hinweisen der medienpädagogischen Zielsetzungen. Das Mitmachheft für Kinder kann im Klassensatz als Printprodukt ebenfalls kostenfrei bestellt werden, das Begleitheft für Lehrkräfte wird ausschließlich als Download zur Verfügung gestellt.
Hier sind die Unterrichtsmaterialien zu finden.