Schülerwettbewerb – Gemeinsam in Europa

Ungarn und Baden-Württemberg verbindet viel mehr als nur die Donau. Der diesjährige Schülerwettbewerb des Hauses der Heimat des Landes Baden-Württemberg steht unter dem Motto „Gemeinsam in Europa: Baden-Württemberg und Ungarn“. Der Wettbewerb „Die Deutschen und ihre Nachbarn im Osten“ wird vom Ministerium für Inneres, Digitalisierung und Migration sowie dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg ausgeschrieben. Einsendeschluss ist der 15. Februar 2020
Der Wettbewerb und die kostenlosen Workshops richten sich an Schüler*innen der öffentlichen und privaten, weiterführenden, allgemeinbildenden und beruflichen Schulen sowie deren Lehrer*innen. Diese können zwar nicht selbst teilnehmen, aber von Materialien für die kreative und projektorientierte Auseinandersetzung mit Ungarn profitieren.
Zur Auswahl stehen unterschiedliche Wettbewerbsformen:
1. Suchen und Finden: Multiple Choice Fragen
2. Schreiben und Gestalten: Geschichten, Illustrationen
3. Künstlerisches Arbeiten: Gestaltung eines beweglichen Objekts
An den Wettbewerbsteilen „Schreiben und Gestalten“ sowie „Künstlerisches Arbeiten“ kann man einzeln oder in Kleingruppen mit bis zu drei Schüler*innen teilnehmen, am Wettbewerbsteil „Suchen und Finden“ einzeln, als Gruppe oder als ganze Klasse. Ganz egal, welchen Bereich man wählt, der Kreativität und Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Die Gewinner*innen erhalten als Hauptpreis eine mehrtägige Studienfahrt durch Ungarn. Bevor die Reise losgehen kann, gibt es natürlich eine feierliche Preisverleihung in Stuttgart, die voraussichtlich im Juni/Juli 2020 stattfindet. Neben dem Hauptpreis gibt es weitere Preise, darunter ein Tag im Schwaben Park, Buchgutscheine und Geldpreise. Mitmachen lohnt sich also.

Mehr über den Wettbewerb, Aufgaben, Preise und Workshops findet man auf der Website.