Projekt-Ausschreibung: BachBewegt!Tanz! »Johannes-Passion« 2020/21

Die Internationale Bachakademie Stuttgart lädt zu einem partizipativen Tanzprojekt ein: Ca. 100 Schüler*innen aus weiterführenden Schulen können bei BachBewegt!Tanz! »Johannes-Passion« kostenfrei teilnehmen. Bewerbungsschluss ist der 15. März 2020.
Im Rahmen des Projekts erarbeiten Schüler*innen gemeinsam mit der Tänzerin und Choreografin Friederike Rademann in einem mehrmonatigen Probenprozess Johann Sebastian Bachs Meisterwerk, welches durch den Ausdruckstanz emotional und körperlich erfahrbar gemacht wird. Auf diese Weise können die Schüler*innen einerseits einen eigenen künstlerischen Ausdruck und andererseits einen ganz persönlichen Zugang zur Musik entwickeln.
Die Mitwirkenden werden in einen künstlerischen Produktionsprozess eingebunden, dessen Höhepunkt die Aufführung auf einer Bühne mit Bühnenbild, Licht und Kostümen sowie begleitet von der Gaechinger Cantorey, den Ensembles der Internationalen Bachakademie Stuttgart, darstellt. Die Lehrenden begleiten und unterstützen diesen Prozess und gewinnen neue künstlerische Anregungen für Ihre eigene pädagogische Arbeit.
Das Angebot richtet sich an alle weiterführenden Schulen im Regierungsbezirk Stuttgart ab der 7. Klasse.
Mehr Informationen sowie den Bewerbungsbogen sind online zu finden.

Foto: Holger Schneider