11. BMU-Wettbewerb „teamwork! neue musik (er)finden 2020“

Mit Musik experimentieren, mit Klängen und Geräuschen gestalten, mit Stimmen und Instrumenten aller Art gemeinsam etwas Neues schaffen. Der 11. BMU-Wettbewerb „teamwork! neue musik (er)finden 2020“ des Bundesverbands Musikunterricht e.V. (BMU) fordert Schüler*innen auf, ein eigenes Musikstück zu komponieren oder eine bereits bestehende Komposition eines zeitgenössischen Komponisten umzusetzen. Der Einsendeschluss wurde auf den 30. September 2020 verlängert.

Aktuell ruft der BMU zur Unterzeichnung seiner online-Petition „Rettet die Musik an den Schulen“ auf: https://www.openpetition.de/petition/online/rettet-die-schulmusik

Ziel des Wettbewerbs ist es, das Erfinden neuer Musik in der Schule zu fördern und das Interesse für den spannenden Bereich der Musik der Gegenwart zu verstärken. Teilnehmen können Schülerensembles, Arbeitsgemeinschaften, Musikklassen oder -kurse an allgemeinbildenden Schulen aller Arten und Stufen. Die Besetzung ist frei wählbar.
Gemeinsam kann man im Team (mindestens fünf Personen) entweder ein eigenes Stück erfinden, eine bereits bestehende Kom¬position neu umsetzen oder beides in einem spannenden Projekt miteinander verbinden. Das Projekt sollte möglichst eigenständig entwickelt werden und die eigenen kreativen Ideen der Schüler*innen enthalten.

Die Preisgelder in Höhe von 1500 €, 1000 € und 500 € sollen zweckgebunden für Ausstattungsgegenstände oder Medien im Fachbereich Musik der Schule eingesetzt werden.

Weitere Informationen zum Wettbewerb, Teilnahmebedingungen und Anmeldung online.