Schülerzeitungswettbewerb der Länder 2021

Am bundesweiten Schülerzeitungswettbewerb der Länder 2020/2021 können alle im Schuljahr 2019/2020 regelmäßig erschienenen Schülerzeitschriften teilnehmen. Getrennt nach Schularten wird neben den besten gedruckten Schülerzeitungen auch jeweils die beste Online-Schülerzeitung mit einem Preis ausgezeichnet. Zusätzlich werden attraktive Sonderpreise vergeben, die herausragendes journalistisches Handwerk in diversen Bereichen auszeichnen. Zeitungen, die vielversprechendes Potenzial zeigen, werden über Förderpreise auf ihrem Weg unterstützt. Einsendeschluss ist der 7. Oktober 2020.

Auf Grund der weitreichenden Einschränkungen des Schulbetriebs im zweiten Schulhalbjahr des Schuljahres 2019/2020 auf Grund der Corona-Pandemie ist davon auszugehen, dass im Schuljahr 2019/2020 sehr viel weniger Schülerzeitschriften als sonst erschienen sind. Die Grundlage für den Schülerzeitschriftenwettbewerb des Kultusministeriums in seiner üblichen Form ist damit entfallen.

Der bundesweite Schülerzeitungswettbewerb der Länder (SZWdL), der von der Jugendpresse Deutschland in Kooperation mit der Kultusministerkonferenz und dem Bundesverband Deutscher Zeitungsverleger durchgeführt wird, soll jedoch wie gewohnt auch in der Wettbewerbsrunde 2020/2021 stattfinden.

Das Kultusministerium unterstützt den SZWdL und wird daher den besten im Schuljahr 2019/2020 erschienenen Schülerzeitschriften auch in diesem Jahr eine Teilnahme am SZWdL 2020/2021 ermöglichen. Die Arbeit der Schülerzeitschriftenredaktionen in Baden-Württemberg wird so unter den besonderen aktuellen Bedingungen gefördert. Der Medienpartner Südwestrundfunk (SWR) beabsichtigt, diesen Schülerzeitschriftenredaktionen zudem einen Medienworkshop anzubieten, der Einblicke in die Arbeit beim Jugendprogramm DASDING beinhaltet – soweit es unter Pandemiebedingungen möglich sein wird.

Weitere Informationen online.